PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR FI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022
ABSTRAK
GABRIELLA NUR SYFA RUMFOT (2023). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan
Profitabilitas terhadap Kualitas Laba Perusahaan Makanan dan Minuman yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022. (Dibimbing oleh bapak
Yusriadi Hala dan ibu Dahniyar Daud).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan
dan profitabilitas terhadap kualitas laba perusahaan makanan dan minuman yang
terdaftar di bursa efek Indonesia. Pengumpulan data dalam penelitian ini
menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan
yang diakses melalui situs www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah 47
perusahaan dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive
sampling method. Maka diperoleh 13 perusahaan yang digunakan dalam
penelitian ini dengan metode pengamatan 4 tahun mulai dari 2019-2022. Sampel
penelitian ini adalah 52 observasi. Hasil data variabel penelitian tersebut telah diuji
asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas
Metode analisis data menggunakan Teknik regresi liniear berganda dan uji
hipotesis setelah data dikumpulkan. Data analisis menggunakan program SPSS
versi 26.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas
berpengaruh negatif terhadap kualitas laba perusahaan makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Kualitas Laba
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang
GABRIELLA NUR SYFA RUMFOT - Personal Name (Pengarang)
Edisi
Publish
No. Panggil
Subyek
Klasifikasi
Judul Seri
GMD
Manuscript
Bahasa
English
Penerbit
STIEM Bongaya Makassar
Tahun Terbit
2023
Tempat Terbit
Makassar
Deskripsi Fisik
REFERENSI
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
GABRIELLA NUR SYFA RUMFOT . (2023).
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR FI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022 (Publish).Makassar:STIEM Bongaya Makassar
Chicago Style
GABRIELLA NUR SYFA RUMFOT .
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR FI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022 (Publish).Makassar:STIEM Bongaya Makassar,2023.Manuscript
MLA Style
GABRIELLA NUR SYFA RUMFOT .
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR FI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022 (Publish).Makassar:STIEM Bongaya Makassar,2023.Manuscript
Turabian Style
GABRIELLA NUR SYFA RUMFOT .
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR FI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022 (Publish).Makassar:STIEM Bongaya Makassar,2023.Manuscript